Startseite  |  Detail

Article

erstellt am 23.07.2020

Der richtige Wein zum Lammgericht

Autor:Bergsträßer Winzer eG - Viniversum

Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.

Besonders schwärmt er von seinem Lieblingslammgericht, Lammkotelett mit Kräutern der Provence, dazu trinkt er einen gereiften Bergsträßer Spätburgunder. Prinzipiell empfiehlt er zum Lamm einen farbintensiven Rotwein. Doch die Rebsorten können je nach Gericht variieren.
 

Seine Weinempfehlungen zu klassischen Lammgerichten:

Zartes Lammragout, geschmort im eigenen Saft, mit Prinzessbohnen und Rosmarinkartoffeln:

2014er Cuvée Cabernet

Eine Rotweincuvée aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Mitos, die im Barrique gereift ist. Es ist ein farbintensiver, kräftiger Rotwein, der sich auch hervorragend zum schmoren des Ragouts eignet.


Indisches Lamm-Curry mit frischen Aprikosen auf Basmatireis

2014er Saint Laurent Rotwein QbA trocken

Der fruchtig, elegante Rotwein ergänzt das würzige Lamm-Curry wunderbar.
 

Deftiger Lamm-Eintopf nach Irischer Art mit Kartoffeln, Petersilie und Steckrüben.

2015er Regent Rotwein QbA trocken

Dieser Wein wurde als bester deutscher Regent-Rotwein vom JKI-Institut ausgezeichnet. Der farbintensive und fruchtige Rotwein rundet den „Irish Stew“ (Irischer Eintopf) schön ab.
 

Lamm-Karree in Kräuterkruste mit Süßkartoffel-Rosmarin-Pommes

2014er Centurio QbA trocken

Eine Rotweincuvée aus Merlot und Pinot Noir, die im Holzfass gereift ist. Es ist ein kräftiger, gereifter Rotwein, der ausgezeichnet zum Lamm-Karree mit der intensiven Kräuterkruste passt.
 

Rosa gebratenes Lammsteak mit Rosmarin auf fruchtigem Tomatengemüse

2015er Spätburgunder Rotwein QbA trocken

Ein Rotwein aus der Bergsträßer Blütenserie mit dezenter Holzfassnote. Der gehaltvolle Spätburgunder bildet mit dem zarten Lammsteak eine besonders feine Geschmacksverbindung.
 

Lamm-Rollbraten gefüllt mit Odenwälder Kräutervariationen, Knoblauch und Rispentomaten

2014er Heppenheimer Schlossberg Spätburgunder Rotwein QbA trocken

Der Spätburgunder ist im Holzfass gereift und hat eine kräftige Burgundernote. Er passt wunderbar zu den Odenwälder Kräutern.

 

Alle vorgestellten Weine und noch weitere Sorten sind im Viniversum in Heppenheim erhältlich.

Besuchen Sie uns auch auf:

www.viniversum.de

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:

Article

erstellt am 23.07.2020

Schafrassen

Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.

Article

erstellt am 23.07.2020

Lammfell

Rezept von Thomas Löw, Inhaber des Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ in Langenbrombach.

Recipe

64753 Brombachtal, Zeller Str. 2

Lammstelzen von Odenwälder Lämmern mit Bandnudeln

Main course Boil Bavarian

Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.

Recipe

64754 Hesseneck, Römerstraße 1

Lamm-Schmorbraten und Saubohnen-Salsa

Main course Roast German, Mediterranean

Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.

Recipe

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Schnucken-Schmankerl

Main course

Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.

Recipe

64385 Reichelsheim, Forststraße 44

Lammhaxe in Schmucker Schwarzbier geschmort

Main course Stew Bavarian

Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.

Recipe

64732 Bad König, Frankfurter Str. 2

Lamm-Rollbraten gefüllt mit 6 Kräutern

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt

Recipe

64720 Michelstadt, Bahnhofstraße 20

Lammeintopf

Main course Boil Bavarian

Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani, dem Küchenchef im Ristorante GioCa Groß-Umstadt.

Recipe

64823 Groß-Umstadt, Carlo-Mierendorff-Straße 2

Lammkarrees in Brot und Bitto-Käse-Kruste

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Barbara Bär, Historisches Gasthaus

Recipe

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Lammkoteletts auf Limonen-Kapern-Dressing an warmem Linsensalat

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks

Recipe

64720 Michelstadt, Marktplatz 1

Lammtopf á la Yolande

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.

Recipe

64756 Mossautal, Hüttenthaler Str. 30

Gefüllte Lammbrust

Main course Roast German

Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt

Recipe

64823 Groß-Umstadt, Georg-August-Zinn-Straße 23

Lammgulasch

Main course Bavarian

Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.

Recipe

64668 Rimbach, Holzbergstraße 27

Lammrücken & geschmorte Lammschulter, Polenta, Bohnen Casoulette

Main course Stew Bavarian

Ein Gespräch über ganz verschiedene Sichtweisen auf

Report

erstellt am 21.07.2020

"Himmel un Erd"

Wer sich bewußt für den Einkauf regionaler Produkte entscheidet, der steht oft vor der Frage, zu welcher Kartoffelsorte er beim Einkauf auf dem Bauernhof oder im Hofladen greifen soll. Unsere kleine Kartoffelkunde soll die Entscheidung erleichtern.

Report

erstellt am 21.07.2020

Kartoffelsorten

Der familiäre Landgasthof bietet frische Odenwälder Küche mit internationalen Einflüssen. Von der Terrasse bietet sich ein schöner Blick auf die Burg Freienstein.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

jetzt geöffnet (bis 14:00 Uhr)

64760 Oberzent, Neckartalstr. 65

țțțsuperior

Landgasthof "Grüner Baum"

German, Regional, International

Der Kohlbacher Hof ist für seine Kartoffelzucht weit über die Grenzen des Odenwaldes hinaus bekannt. Zahlreiche international bekannte Kartoffelsorten nahmen auf den Feldern des Hofes ihren Anfang.

Report

64853 Otzberg, Reichelsheimer Str. 104

erstellt am 21.07.2020

Kartoffelzucht auf dem Kohlbacher Hof

Das stilvoll-modern gestaltete Gourmet-Restaurant bietet seinen Gästen Spezialitäten aus dem Odenwald, sowie Leckerbissen aus dem Mittelmeerraum.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

jetzt geöffnet (bis 14:00 Uhr)

64385 Reichelsheim, Rathausplatz 2

Genießer-Restaurant "Treuschs Schwanen"

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International

Informationsstelle für die drei Überwald-Kommunen Abtsteinach, Gras-Ellenbach und Wald-Michelbach, sowie für die nähere Umgebung.

Tourist Information Center

jetzt geöffnet (bis 14:30 Uhr)

69483 Wald-Michelbach, In der Gass 14b

Zukunftsoffensive Überwald GmbH - Informationsstelle

Mit einem Herzlichen Willkommen und einem fröhlichen Lächeln werden die Gäste im Landgasthof Hagen begrüßt. Das Gasthaus befindet sich in zentraler und naturnaher Lage.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

jetzt geöffnet (bis 14:00 Uhr)

64689 Grasellenbach, Güttersbacher Straße 6

Landgasthof Hagen

Familie Klein verwöhnt ihre Gäste mit abwechslungsreicher regionaler Küche. Das familienfreundliche Gasthaus ist für Gruppen und Familienfeiern geeignet.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 17:00 Uhr)

64732 Bad König, Königer Str. 1

Gasthof „Zur Krone“

Regional, International, German

Der landschaftlich reizvoll gelegene Gasthof mit familiärer Atmosphäre ist ein beliebtes Ausflugslokal mit schöner Aussicht und hervorragender Küche.

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

jetzt geöffnet (bis 15:00 Uhr)

64385 Reichelsheim, Gumpener Straße 59

Gasthof "Zum Laudenauer Tal"

Regional, German

Das Gasthaus

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 16:00 Uhr)

64753 Brombachtal, Zeller Str. 2

Odenwald-Gasthaus Zum Löwen

Regional, German

In der Schäferei Dingeldey werden feinstes Lammfleisch und leckerste Lammspezialitäten verkauft. Der Verkauf erfolgt ab Hof nach Vereinbarung sowie auf verschiedenen Wochenmärkten.

Direct marketer

64711 Erbach, Dreiseetalstraße 2

Schäferei Dingeldey

Die Schafhaltung Hans-Peter Müller bietet ihren Kunden bestes Weidelammfleisch von ausschließlich glücklichen Tieren mit viel Freilauf.

© 2022 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead