Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Erst seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her.
Was für ein Filz!
Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Zunächst waren sie nur Fleischlieferanten. Erst seit der frühen Jungsteinzeit, also seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her. Die heutige Schafswolle ist in einem langen Prozess züchterischer Veränderungen aus dem Haarkleid der Wildschafe entstanden: Die groben Deckhaare verschwanden zugunsten der weichen Haare der Unterschicht.
Schafe werden zur Wollgewinnung geschoren oder ausgekämmt. Einigen Rassen, wie den Soay-Schafen, werden die losen Haare vorsichtig gezupft. Die Wolle wird zunächst gewaschen, gekämmt und gefärbt oder gebleicht. Häufig wird sie zu Garn versponnen, das zum Weben und Stricken verwendet wird.
Wolle kann aber auch zu Filz, einem „textilen Flächengebilde aus ungeordnetem, schwer trennbarem Fasergut“ verarbeitet werden. Die ältesten gefundenen Filzreste stammen aus der Jungsteinzeit und zeigen die lange Tradition des Filzens. Griechen und Römer hatten einstmals große Filzwerkstätten eingerichtet. In Asien galten die Nomadenvölker der Mongolen und Tibeter als Meister der Filzherstellung und fertigten sowohl Kleidung als auch Zelte.
Wir haben mit Karin Falter, einer Handwerkerin aus Mossautal-Güttersbach gesprochen, die sich auf das Filzen spezialisiert hat.
Frau Falter, wie funktioniert Filzen?
Die traditionelle, handwerkliche Verarbeitung ist das Nassfilzen. Man benötigt dafür Wolle, warmes Wasser und Seife. Die Wollfasern werden kreuzweise übereinander gelegt und dann mit den Händen erst vorsichtig, später kräftiger reibend bearbeitet.
Dadurch verhakeln sich die Wollfasern miteinander und gehen eine nahtlose, feste Verbindung ein.
Was kann man alles aus Filz herstellen?
Aus Filz kann man wärmende und wasserabweisende Kleidungsstücke wie zum Beispiel Schals, Jacken, Westen, Hüte und Pantoffeln herstellen. Accessoires wie Taschen oder Schmuck lassen sich filzen. Aber auch Schmückendes und Praktisches für die Wohnung wie Tischsets, Vorhänge, Sitzauflagen, Teppiche und Figuren werden aus diesem vielseitigen Material gefertigt.
Woher und von welchen Schafrassen kommt die Wolle?
Je nach Filzobjekt wird die passende Wollsorte ausgewählt. Das Angebot an Filzwolle ist mittlerweile riesengroß:
Für feinere Filzereien wie z.B. Kleidung wird oft Merinowolle aus Australien, Südamerika oder Neuseeland verwendet. Für gröbere Objekte wie z.B. Hausschuhe eignet sich europäische Wolle wie Bergschafwolle oder süddeutsche Merinowolle. Regionale Rohwolle aus Bad König (Rhönschaf) und Güttersbach (Merino) verwende ich zur Oberflächengestaltung meiner Filztiere, als Fell oder für Haare.
Wie kamen Sie zum Filzen und was begeistert Sie daran?
Ich habe im Urlaub einen Filzkurs besucht, von da an haben mich das Material Wolle und die Art der Verarbeitung in ihren Bann gezogen. Ich fing an Kleinigkeiten wie Obst und Gemüse und Täschchen für meine Kinder zu filzen. Auf Wunsch meines Sohnes fertigte ich schließlich ein Huhn, dem dann viele weitere Tiere folgten.
Worauf haben Sie sich spezialisiert?
Mittlerweile stelle ich hauptsächlich Tiere aller Art und Größe her. Es macht einfach großen Spaß, diese Wesen unter meinen Händen entstehen zu lassen, zuvor waren es lediglich Bilder in meiner Fantasie, auf einmal sind es weiche Wesen zum Anfassen und Liebhaben.
Wie lange dauert es, ein Filztier herzustellen?
An einer Filzfigur arbeite ich mehrere Stunden, je mehr Arme, Beine, Hörner und andere Charakteristika an dem Wesen zu finden sind, umso aufwändiger ist der Arbeitsprozess. Jedes ist reine Handarbeit und ein Unikat.
Wie kann man Filzen lernen? Welche Voraussetzungen sollte man mitbringen?
Jeder kann die Technik des Filzens erlernen. Am Einfachsten ist dies sicherlich in einem Filzkurs bei erfahrenen Filzern. Hier lernt man, wie die Wolle gelegt und bearbeitet wird, worauf es ankommt und kann direkt Fragen stellen. Eine große Portion Geduld und Freude an der Arbeit und Gestaltung mit den eigenen Händen sind von Vorteil. Das Internet bietet die Möglichkeit, sich einen guten Überblick über angebotene Filzkurse zu verschaffen.
Wer Interesse an Filzkursen hat (ab vier Personen) oder sich selbst und andere mit einem wolligen Kunstwerk beschenken möchte, erreicht Karin Falter unter www.hennegansundco.de | Tel. 06062 266 878.
erstellt am 23.07.2020
Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.
erstellt am 23.07.2020
Seien sie vornehm unsichtbar oder auch mollig weich und warm: Kleider braucht jeder Mensch. Warum eigentlich ist der Mensch so nackt und schutzbedürftig?
erstellt am 23.07.2020
Hier stellen wir Ihnen alle Teile eines Lammes vor und erklären, wofür Diese im weiteren Verlauf genutzt werden:
erstellt am 23.07.2020
Odenwälder Schäfer setzen auf Altdeutsche Hütehunde und Border Collies als treue Gehilfen...
erstellt am 23.07.2020
Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.
erstellt am 23.07.2020
Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit Christoph Massoth, dem Inhaber des Schafhof Drachenhöhle über Bio- Produkte.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Armin Treusch, dem Vorsitzenden des Hotel- und Gaststättenverbandes Odenwaldkreis e.V
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Bernd Keller, dem 1. Vorsitzenden des Odenwälder Schäferverein e.V.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Frank Matiaske, dem Landrat des Odenwalkreises.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Martin Schaarschmidt, dem Mitgründer der Streuobstwiesenretter.
Hüttenthaler Str. 30, 64756 Mossautal, Deutschland
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.
Hauptspeise Braten Deutsch
Otto-Glenz-Straße 1, 64711 Erbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant-Café „Am Elfenbeinmuseum“ in Erbach.
Hauptspeise Deutsch
Frankfurter Str. 2, 64732 Bad König, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.
Hauptspeise Bayerisch
Römerstraße 1, 64754 Hesseneck, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.
Hauptspeise Braten Deutsch, Mediterran
Bahnhofstraße 20, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt
Hauptspeise Kochen Bayerisch
Georg-August-Zinn-Straße 23, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt
Hauptspeise Bayerisch
Forststraße 44, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.
Hauptspeise Schmoren Bayerisch
Carlo-Mierendorff-Straße 2, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani, dem Küchenchef im Ristorante GioCa Groß-Umstadt.
Hauptspeise Bayerisch
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Barbara Bär, Historisches Gasthaus "Grüner Baum" in Michelstadt
Hauptspeise Bayerisch
Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal, Deutschland
Rezept von Thomas Löw, Inhaber des Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ in Langenbrombach.
Hauptspeise Kochen Bayerisch
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks
Hauptspeise Bayerisch
Zeilweg 16, 74867 Neunkirchen, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
Hauptspeise Braten Bayerisch
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.
Hauptspeise
Holzbergstraße 27, 64668 Rimbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.
Hauptspeise Schmoren Bayerisch
erstellt am 16.11.2023
Bis Weihnachten werden jeden Sonntag um 11 Uhr öffentliche Abteiführungen angeboten. Während des Weihnachtsmarktes am 1. Advent gibt es Abteiführungen samstags und sonntags um 13 und 16 Uhr.
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit der Odenwälder Kartoffelkönigin Julia I. über das, was sie im Laufe ihrer Amtszeit als Odenwälder Kartoffelkönigin alles erlebt hat.
erstellt am 21.07.2020
Die Odenwälder Kartoffelhoheiten vertreten und repräsentieren die vielen Facetten des Odenwaldes und der Odenwälder Küche. Sie sehen ihre größte Aufgabe darin, Menschen mit ihrer Liebe zur Region zu überzeugen und diese mit ihnen zu teilen.Gerne beweisen die Kartoffelhoheiten Einheimischen und Gästen, welche Lebensqualität der Odenwald zu bieten hat.
erstellt am 21.07.2020
Wer sich bewußt für den Einkauf regionaler Produkte entscheidet, der steht oft vor der Frage, zu welcher Kartoffelsorte er beim Einkauf auf dem Bauernhof oder im Hofladen greifen soll. Unsere kleine Kartoffelkunde soll die Entscheidung erleichtern.
erstellt am 21.07.2020
Eine kurzweilige Einführung in die Geschichte, den Anbau und die Verwendung von Kartoffeln, die zum Schmunzeln einlädt und doch recht lehrreich ist.
Reichelsheimer Str. 104, 64853 Otzberg, Deutschland
erstellt am 21.07.2020
Der Kohlbacher Hof ist für seine Kartoffelzucht weit über die Grenzen des Odenwaldes hinaus bekannt. Zahlreiche international bekannte Kartoffelsorten nahmen auf den Feldern des Hofes ihren Anfang.
geschlossen
Montag | 18:00 - 21:00 |
Dienstag | 18:00 - 21:00 |
Mittwoch | 18:00 - 21:00 |
Donnerstag | 18:00 - 21:00 |
Freitag | 18:00 - 21:00 |
Samstag | 12:00 - 14:00, 18:00 - 21:00 |
Sonntag | 12:00 - 14:00, 18:00 - 21:00 |
Schafhof 1, 63916 Amorbach, Deutschland
Unseren Gästen gemütliche Stunden zu bereiten und die Sorgen des Alltages vergessen zu lassen, erfüllt uns mit Freude und Stolz. Gastgeber zu sein und Gäste zufriedenzustellend zu bewirten, galt schon immer als Ausdruck einer verfeinerten Lebenskunst.
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 14:00 - 22:00 |
Mittwoch | 14:00 - 22:00 |
Donnerstag | 14:00 - 22:00 |
Freitag | 14:00 - 22:00 |
Samstag | 14:00 - 22:00 |
Sonntag | 09:00 - 22:00 |
Braunstraße 22, 64720 Michelstadt, Deutschland
Das etwas andere Lokal: Ein Gewölbekeller mit Charm, besonderen Events und einem Biergarten vor der Tür.
Regional, Deutsch
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Montag | 17:30 - 21:00 |
Dienstag | 17:30 - 21:00 |
Mittwoch | 17:30 - 21:00 |
Donnerstag | 17:30 - 21:00 |
Freitag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Samstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent, Deutschland
Der familiäre Landgasthof bietet frische Odenwälder Küche mit internationalen Einflüssen. Von der Terrasse bietet sich ein schöner Blick auf die Burg Freienstein.
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Regional, International, Deutsch
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 17:00 - 21:00 |
Donnerstag | 17:00 - 21:00 |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 11:00 - 21:00 |
Sonntag | 11:00 - 21:00 |
Die aktuellen Öffnungszeiten können auch der Webseite entnommen werden.
Nibelungenstr. 102, 64678 Lindenfels, Deutschland
Wir laden Sie ein, unseren mit drei Sternen ausgezeichneten Landgasthof etwas näher kennen zu lernen.
Regional, Deutsch
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Montag | 11:30 - 21:30 |
Dienstag | 11:30 - 21:30 |
Mittwoch | 11:30 - 21:30 |
Donnerstag | 11:30 - 21:30 |
Freitag | 11:30 - 21:30 |
Samstag | 11:30 - 21:30 |
Sonntag | 11:30 - 21:30 |
Rudolf-Marburg-Str. 41, 64720 Michelstadt, Deutschland
Das Restaurant Michelstädter Hof ist täglich geöffnet und bietet sowohl um die Mittagszeit als auch Abends regionale Odenwälder Küche.
Regional, Deutsch
Am Eckertsberg 11, 64720 Michelstadt, Deutschland
Wir, das sind Bernd und Christel. Bernd ist verantwortlich für die Schafhaltung. Das betrifft die Winterfuttergewinnung, das Stallmisten, die Weideeinzäunung, die Fütterung, das Klauenschneiden, die Schafschur, die Büroarbeit usw.
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Montag | 07:30 - 18:00 |
Dienstag | 07:30 - 18:00 |
Mittwoch | 07:30 - 18:00 |
Donnerstag | 07:30 - 18:00 |
Freitag | 07:30 - 18:00 |
Samstag | 07:15 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
Frankfurter Str. 2, 64732 Bad König, Deutschland
Die Metzgerei Schlößmann ist ein seit 180 Jahren bestehender Traditionsbetrieb. In der Metzgerei wird noch selbst geschlachtet und mit eigenen Rezepten gearbeitet.
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 08:00 - 12:30 |
Sonntag | geschlossen |
Hauptstraße 120, +49 (0)6063 2163 Brombachtal, Deutschland
Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen.
geschlossen
Montag | 09:00 - 12:30, 14:00 - 17:00 |
Dienstag | 09:00 - 12:30, 14:00 - 17:00 |
Mittwoch | 09:00 - 12:30, 14:00 - 17:00 |
Donnerstag | 09:00 - 12:30, 14:00 - 17:00 |
Freitag | 09:00 - 14:30 |
Samstag | geschlossen |
Sonntag | geschlossen |
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