Startseite  |  Detail

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Lammfell

Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.

Herr Wüstenhagen, wofür nutzen die Menschen heute Lammfelle?

Oft kaufen Mütter und schwangere Frauen ein Lammfell für ihr Baby. Das kuschelige Lammfell vermittelt Geborgenheit und Wärme. Die Familien berichten mir häufig, dass die Kinder das Lammfell später nicht mehr hergeben. Für das nächste Baby muss ein neues Fell gekauft werden.

Wissenschaftliche Studien belegen, dass das Lammfell nicht nur kuschelig ist. Es fördert die Gesundheit und die Entwicklung des Kindes in den ersten drei Monaten und trägt zur Stärkung des Immunsystems bei.

Auch Erwachsene kaufen gerne Lammfelle. Sie liegen im Fernsehsessel und auf dem Sofa. Einmal kam ein Herr zu mir und meinte, er würde auch ein verschnittenes Lammfell kaufen; ein Loch im Fell wäre nicht schlimm. Im Gespräch stellte sich heraus, dass es für den Traktorsitz gedacht war. Auch Jäger schätzen ein Lammfell auf dem Hochsitz und so mancher Hund bekommt es in sein Körbchen.

Lammfell wärmt und kühlt zugleich. Die vom menschlichen Körper abgegebene Wärme wird vom Fell reflektiert und zurückgegeben. Eines kann ich immer wieder beobachten: Lammfelle üben auf die Menschen eine magische Wirkung aus.

 

Sie verkaufen Felle von Ihren eigenen Schafen?

Mit unseren Schafen pflegen wir die Grünflächen im Solarkraftwerk in Beerfelden, Streuobstwiesen, Bauplätze und Randgebiete des Golfplatzes in Hetzbach.

Das wichtigste Erzeugnis unserer Schafhaltung ist delikates Lammfleisch. Ganz am Ende eines Schaflebens bleibt das Fell. Es ist ein Nebenprodukt, das durch Gerben veredelt wird.

 

Wo und wie werden Ihre Lammfelle gegerbt?

Man muss darauf achten, dass das Fell sorgfältig abgezogen wird und dabei keine Löcher entstehen. Danach wird das Fell gesalzen, um es zu konservieren. So gelangt es schließlich zum Gerber. Heute gibt es nur noch wenige Gerber. Wir lassen unsere Felle bei der Gerberei Trautwein im Schwarzwald gerben. Dort werden Felle seit vielen Generationen nach einer Geheimrezeptur veredelt. Dazu ist viel Handarbeit notwendig. Das Gerben umfasst bis zu 50 Arbeitsgänge. Jedes Fell wird etwa 100 Mal in die Hand genommen. Es dauert zwei bis vier Monate, bis ein Lammfell fertig ist. Dabei kommt es darauf an, das Leder geschmeidig zu machen. Das tierische Eiweiß wird herausgelöst, um dem Fell Haltbarkeit zu verleihen. Heute wird mit Gerbmethoden gearbeitet, die frei von Schwermetallen sind. Für eine solche medizinische (Relugan) Gerbung unserer Lammfelle haben wir uns entschieden. Dadurch sind die Felle waschbar und sie erhalten ihr charakteristisches, cremefarbenes Aussehen.

Mich fasziniert dieses uralte Handwerk. Unser Lammfell ist ein Naturerzeugnis für Menschen, die das Besondere lieben.

 

Wo kann man Ihre Lammfelle kaufen?

Bei uns erhalten Sie Lammfell von Texel- und Rhönschafen. Jedes Fell ist ein Unikat. Vor allem bei den Fellen vom Rhönschaf werden Sie immer mindestens ein schwarzes Fleckchen im Fell finden, sozusagen die individuelle Kennung. Am besten rufen sie uns an oder senden Sie eine E-Mail:

Udo Wüstenhagen, Tel. 06068 – 3727, udo.wuestenhagen@gmx.de
Klaus Pollmann, Tel. 06068 - 3908, Ritterstr. 4, 64743 Beerfelden-Hetzbach
 

Wir danken Udo Wüstenhagen für das Gespräch.

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Die Teilstücke des Lamms und ihre Verwendung

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 18.10.2021)

Des Kaisers neue Kleider oder was täten wir ohne Schafe...

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Der richtige Wein zum Lammgericht

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 23.03.2021)

Schafrassen

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 22.03.2021)

Filzen mit Schafwolle

Article

erstellt am 23.07.2020 (zuletzt geändert: 18.10.2021)

Hütehunde, treue Gehilfen der Schäfer

Report

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 18.10.2021)

Regionale Qualität und die Zusammenarbeit im Odenwald

Recipe

64754 Hesseneck, Römerstraße 1

Lamm-Schmorbraten und Saubohnen-Salsa

Main course Roast German, Mediterranean

Recipe

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Schnucken-Schmankerl

Main course

Recipe

64753 Brombachtal, Zeller Str. 2

Lammstelzen von Odenwälder Lämmern mit Bandnudeln

Main course Boil Bavarian

Recipe

64385 Reichelsheim, Forststraße 44

Lammhaxe in Schmucker Schwarzbier geschmort

Main course Stew Bavarian

Recipe

64732 Bad König, Frankfurter Str. 2

Lamm-Rollbraten gefüllt mit 6 Kräutern

Main course Bavarian

Recipe

64720 Michelstadt, Bahnhofstraße 20

Lammeintopf

Main course Boil Bavarian

Recipe

64823 Groß-Umstadt, Carlo-Mierendorff-Straße 2

Lammkarrees in Brot und Bitto-Käse-Kruste

Main course Bavarian

Recipe

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Lammkoteletts auf Limonen-Kapern-Dressing an warmem Linsensalat

Main course Bavarian

Recipe

64720 Michelstadt, Marktplatz 1

Lammtopf á la Yolande

Main course Bavarian

Recipe

64668 Rimbach, Holzbergstraße 27

Lammrücken & geschmorte Lammschulter, Polenta, Bohnen Casoulette

Main course Stew Bavarian

Recipe

64756 Mossautal, Hüttenthaler Str. 30

Gefüllte Lammbrust

Main course Roast German

Recipe

64823 Groß-Umstadt, Georg-August-Zinn-Straße 23

Lammgulasch

Main course Bavarian

Report

erstellt am 21.07.2020

"Himmel un Erd"

Report

erstellt am 21.07.2020

Kartoffelsorten

Report

erstellt am 21.07.2020 (zuletzt geändert: 20.05.2021)

Einblicke in das Amt der Odenwälder Kartoffelkönigin

Report

64853 Otzberg, Reichelsheimer Str. 104

erstellt am 21.07.2020

Kartoffelzucht auf dem Kohlbacher Hof

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 17:30 Uhr)

64760 Oberzent, Neckartalstr. 65

țțțsuperior

Landgasthof "Grüner Baum"

German, Regional, International

Beer garden | Restaurant

geschlossen

64760 Oberzent, Reußenkreuz 2

Waldgasthof Reußenkreuz

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen

64689 Grasellenbach, Güttersbacher Straße 6

Landgasthof Hagen

Tourist Information Center

geschlossen (öffnet 09:00 Uhr)

69483 Wald-Michelbach, In der Gass 14b

Zukunftsoffensive Überwald GmbH - Informationsstelle

Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64756 Mossautal, Obere Siegfriedstraße 20

Gasthaus Zur Schmelz

Gluten Free, Lactose free, Regional, German

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 11:30 Uhr)

64385 Reichelsheim, Rathausplatz 2

Genießer-Restaurant "Treuschs Schwanen"

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, International

Direct marketer

64711 Erbach, Dreiseetalstraße 2

Schäferei Dingeldey

Food Establishment | Restaurant

geschlossen

64823 Groß-Umstadt, Am Darmstädter Schloss 6

Ristorante Bianco Nero

Italian

Beer garden | Food Establishment | Restaurant

geschlossen (öffnet 17:30 Uhr)

64720 Michelstadt, Große Gasse 17

Historisches Odenwald-Gasthaus "Zum Grünen Baum"

Regional, International, German

© 2022 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead