"Die Odenwälder Kartoffelsupp" ist aus der Zeitungslandschaft der Region nicht mehr wegzudenken. Wenn es um Ausflugs-, Ausgeh- und Gastronomietipps geht, ist die Kartoffelsupp unübertroffen.
Im Odenwald hat die Liebe zur Kartoffel an Traditionen nicht nur stolze 25 Jahre Odenwälder Kartoffelwochen hervorgebracht. Das beliebte Nachtschattengewächs steht symbolisch auch für einen kulinarischen Wegbegleiter durch das Mittelgebirge, immer auf der Suche nach Orten, wo die Gaumenfreude am größten ist. „Wo gäihn mer heit hie, was esse?“, fragte der Michelstädter Verleger Klaus Sulzbach – bestimmt nicht zum ersten Mal, aber überliefert – vor 20 Jahren seine Frau Friderun.
Kartoffelsuppe sollte es sein, was sein Herz und Gaumen begehrte. Am besten gleich die gute „Odenwälder Kartoffelsupp“, die fortan ihren Namen für ein Ausflugsmagazin hergeben musste, das seither jeden Monat (mit Ausnahme des Januars) seine Leser mit Empfehlungen ausgesuchter Restaurants und Gaststätten ebenso versorgt wie mit interessanten Veranstaltungen, Freizeit- und Ausflugtipps, Trends und Neuigkeiten aus dem gesamten Odenwald. Die Odenwälder Kartoffelwochen beglückwünschen die „Kartoffelsupp“ zu ihrem 20jährigen Jubiläum und freuen sich auf viele weitere Ausgaben, in denen die Kartoffel natürlich nicht fehlen darf.
VRM Verlag
Operator
Odenwälder Kartoffelsupp
erstellt am 21.07.2020
Eine kurzweilige Einführung in die Geschichte, den Anbau und die Verwendung von Kartoffeln, die zum Schmunzeln einlädt und doch recht lehrreich ist.
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit der Odenwälder Kartoffelkönigin Julia I. über das, was sie im Laufe ihrer Amtszeit als Odenwälder Kartoffelkönigin alles erlebt hat.
erstellt am 21.07.2020
Die Odenwälder Kartoffelhoheiten vertreten und repräsentieren die vielen Facetten des Odenwaldes und der Odenwälder Küche. Sie sehen ihre größte Aufgabe darin, Menschen mit ihrer Liebe zur Region zu überzeugen und diese mit ihnen zu teilen.Gerne beweisen die Kartoffelhoheiten Einheimischen und Gästen, welche Lebensqualität der Odenwald zu bieten hat.
erstellt am 21.07.2020
Wer sich bewußt für den Einkauf regionaler Produkte entscheidet, der steht oft vor der Frage, zu welcher Kartoffelsorte er beim Einkauf auf dem Bauernhof oder im Hofladen greifen soll. Unsere kleine Kartoffelkunde soll die Entscheidung erleichtern.
Reichelsheimer Str. 104, 64853 Otzberg
erstellt am 21.07.2020
Der Kohlbacher Hof ist für seine Kartoffelzucht weit über die Grenzen des Odenwaldes hinaus bekannt. Zahlreiche international bekannte Kartoffelsorten nahmen auf den Feldern des Hofes ihren Anfang.
veröffentlicht am 13.05.2025
Wenn Gastronomie und Landwirtschaft eng zusammenarbeiten, wird Regionalität ganz selbstverständlich Teil des Alltags. Die enge Verbindung zwischen Grünewalds ERLEBEN & GENIESSEN und dem Kohlbacher Hof steht genau dafür: kurze Wege, ehrliche Produkte und der gemeinsame Anspruch, Heimatgenuss mit Qualität zu füllen.
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Barbara I.
Main course Boil German
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Kartoffel-Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Ann-Katrin I.
Main course Boil German
Dorfstraße 12, 64720 Michelstadt
Eine Odenwälder Spezialität von Uwe Horlitz, dem Vorsitzenden des Vereins Köche Starkenburg e.V.
Main course Boil German
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns Stube.
Main course Bake Regional, German
Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach
Ein leckeres Rezept von Thomas Horn; "Die Linde", Fränkisch-Crumbach.
Main course Vegetarian
Marktpatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Lisa I.
Dessert Bake Vegetarian
Darmstädter Str. 56, 64646 Heppenheim
Ein leckeres Rezept von Dr. Patrick Staub; Geschäftführer Bergsträßer Winzer eG.
Main course Bake Vegetarian
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns-Stuben.
Main course Boil Vegetarian, Regional, German
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns Stuben.
Main course Bake Regional
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Lisa I.
Main course Bake Mediterranean
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelprinzessin Melissa I.
Dessert Boil Regional, German
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim
Ein klassisches Kartoffel-Rezept aus der Odenwälder Küche vorgestellt von Armin Treusch.
Main course Boil Regional
Darmstädter Str. 60, 64385 Reichelsheim
Ein leckeres Rezept von Rainer Feick; Herrnmühle Reichelsheim.
Main course
Kalterer Str. 5, 64646 Heppenheim
Ein leckeres Rezept von Otto Heinrich Sattler, dem Ehrenvorsitzenden des DEHOGA Südhessen
Main course Boil Regional, German
erstellt am 16.11.2023
Bis Weihnachten werden jeden Sonntag um 11 Uhr öffentliche Abteiführungen angeboten. Während des Weihnachtsmarktes am 1. Advent gibt es Abteiführungen samstags und sonntags um 13 und 16 Uhr.
erstellt am 08.03.2025
Der Beruf des Schäfers zählt zu den ältesten der Menschheitsgeschichte. Doch er droht langsam auszusterben: Zu hart ist die Arbeit, zu gering der Ertrag. Markus Stapp aus Breuberg hat ihn trotzdem ergriffen – im Nebenerwerb und aus Berufung. Unterwegs mit dem letzten Wanderschäfer im Odenwald.
erstellt am 08.05.2025
Ein warmer Rotschimmer im Abendlicht, verwitterte Felswände mitten im Wald und malerische Dörfer aus Stein – der Buntsandstein im Odenwald zieht Kultur- und Naturfreunde gleichermaßen in seinen Bann. Folgen Sie uns auf eine Reise durch Zeit und Fels und entdecken Sie, was diesen roten Sandstein so besonders macht.
erstellt am 06.03.2025
Der Nibelungensteig – ein Wanderweg mit Geschichte. Tief verwurzelt in der Sage der Nibelungen, schlängelt er sich über 130 anspruchsvolle Kilometer durch den Odenwald.
erstellt am 09.03.2025
Mit der Studentin Victoria geht es auf Exkursion in die Höhlenwelten des Odenwaldes.
erstellt am 13.03.2025
Der Odenwald ist nicht nur landschaftlich reizvoll, sondern auch reich an faszinierenden und jahrhundertealten Bräuchen. Zu Ostern erwacht die Region zu einem besonderen Fest der Erneuerung, des Lebens und der Fruchtbarkeit. Im Folgenden beleuchten wir einige der traditionsreichen Osterbräuche, die im Odenwald bis heute gepflegt werden.
erstellt am 30.04.2025
Der Nibelungensteig: Eine Moorlandschaft im Odenwald? Eine legendäre Orgel? Und dann auch noch eine tonnenschwere Säule – mitten im Wald? Ja, das alles gibt‘s zu entdecken, wenn du dich dem Steig stellst. Und natürlich noch viel mehr. Geschichte und Geschichten. Bis hin zum wohl bekanntesten Nationalepos Deutschlands: Dem Nibelungenlied. Die Sage um den Drachentöter Siegfried inklusive. Hör mal rein ins Abenteuer Nibelungensteig …
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Donnerstag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Freitag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Samstag | 17:30 - 22:00, 11:00 - 14:00 |
Sonntag | 11:00 - 22:00 |
Mittwoch bis Sonntag von 9:30 bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr
Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach
Ob am rustikalen Holztresen, unter blühenden Sträuchern im Hinterhofgarten oder bei einem Pfännchen goldgelber Bratkartoffeln – Die Linde verbindet Tradition mit kreativem Charme und ist ein Ort für Genießer, Gesellige und Kunstliebhaber zugleich.
Regional, German
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | 17:00 - 22:00 |
Freitag | 11:00 - 22:00 |
Samstag | 11:00 - 22:00 |
Sonntag | 11:00 - 22:00 |
Donnerstags von April bis Dezember geöffnet.
An der Burgruine, 64385 Reichelsheim
Malerisch unterhalb der Burgruine Rodenstein gelegen, vereint das Hofgut charmantes Ambiente, liebevolle Gastlichkeit und ausgezeichnete Küche. Die idyllische Lage, das familiäre Flair und die kulinarische Qualität machen es zu einem überregional beliebten Ausflugsziel und einem begehrten Ort für Hochzeiten, Geburtstage und viele weitere Feste.
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 11:00 - 20:00 |
Donnerstag | 11:00 - 20:00 |
Freitag | 11:00 - 20:00 |
Samstag | 11:00 - 20:00 |
Sonntag | 11:00 - 20:00 |
Die letzte Bestellung wird um 19:30 Uhr aufgenommen.
Habermannskreuz 1, 64711 Erbach
In der gutbürgerlichen bis anspruchsvollen Küche ist sicherlich für jeden Geschmack etwas dabei. Wild ist die Leidenschaft des Koches, der auch Jäger ist.
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 15:00, 16:30 - 20:00 |
Sonntag | 11:30 - 15:00, 16:30 - 20:00 |
Am 03. Oktober 11:30 - 15:00 Uhr geöffnet.
Am Waldesrand 11, 64760 Oberzent
Der Landgasthof „Raubacher Höhe“ liegt mitten im Heimatort des Raubacher Jockels, der gleichnamige Wanderweg führt direkt am Gasthof vorbei. Im Gasthof werden Gäste mit herzlicher Odenwälder Gastfreundschaft empfangen.
Regional, German
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | 17:00 - 21:00 |
Dienstag | 17:00 - 21:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 17:00 - 21:00 |
Sonntag | 17:00 - 21:00, 11:30 - 14:00 |
Für Gruppen ab 10 Personen auch außerhalb der Öffnungszeiten geöffnet. Reservierung mindestens ein Tag vorher.
Mainstraße 76, 64747 Breuberg
Der Landgasthof "Zum Löwen" am Fuße der Burg Breuberg ist für seine hervorragende Küche und die herzliche Gastfreundschaft weithin bekannt.
Regional, German
Wochentag | Öffnungszeiten |
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Montag | geschlossen |
Dienstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Mittwoch | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Donnerstag | 11:30 - 14:00 |
Freitag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Samstag | 11:30 - 14:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00 |
Dienstag bis Sonntag 11:30 bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr geöffnet außer Donnerstag Abend und Samstag Abend
Höchster Str. 27, 64747 Breuberg
In dem urigen, alteingesessenen Gastronomiebetrieb kann man in familiärer Atmosphäre gute, regionale Odenwälder Küche genießen.
Regional, German
erstellt am 23.07.2020
Seien sie vornehm unsichtbar oder auch mollig weich und warm: Kleider braucht jeder Mensch. Warum eigentlich ist der Mensch so nackt und schutzbedürftig?
erstellt am 23.07.2020
Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Erst seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her.
erstellt am 23.07.2020
Odenwälder Schäfer setzen auf Altdeutsche Hütehunde und Border Collies als treue Gehilfen...
erstellt am 14.03.2025
Warum die Ziege mit dem Namen "Hexe" so gern kuschelt, wie lange es dauert, bis Ziegenkäse fertig gereift ist und wie er schmeckt, das erfahrt Ihr in diesem Clip. Neugierig geworden?
erstellt am 14.03.2025
Warum haben sich die Jungwinzerinnen von der Bergsträßer Winzergenossenschaft den Namen "Vinas" gegeben und was bedeutet das? Wie wollen die Jungwinzerinnen junge Menschen für Winzerweine gewinnen? Das alles erfahrt Ihr in der heutigen Folge von Kai‘s Reise durch den Odenwald und an die Bergstraße.
erstellt am 14.03.2025
Wo befindet sich die größte Whisky Destille Deutschlands? Im Odenwald, wo sonst. Was Kai bei den St. Kilian Whisky Distillers in Rüdenau erlebt, das erfahrt Ihr im Clip.
erstellt am 14.03.2025
Was ist ein Dry Ager? Warum ist es für einen Metzger wichtig zu wissen, wo die Tiere herkommen und was verbindet die Landmetzgerei Urich mit dem Landschaftsmaler Georg Vetter? Wollt Ihr es wissen? Dann schaut Euch Episode 2 von Kai‘s Reise durch Bergstraße-Odenwald an.
erstellt am 14.03.2025
Schauspieler Hans Jürgen Heist nimmt Euch mit an die Bergstraße und erzählt, was ihm der Bergsträßer Wein und die Bergstraße bedeuten. Ihr solltet seinen Rat beherzigen und beim Wandern an der Bergstraße und im Odenwald in der Pause ein erfrischendes Glas Bergsträßer Wein genießen.
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