erstellt am 21.07.2020
Reichelsheimer Str. 104, 64853 Otzberg, Deutschland
Der Kohlbacher Hof ist für seine Kartoffelzucht weit über die Grenzen des Odenwaldes hinaus bekannt. Zahlreiche international bekannte Kartoffelsorten nahmen auf den Feldern des Hofes ihren Anfang.
Der Kohlbacher Hof hat eine lange Tradition: Seit 1728 lebt die Familie Böhm nachweislich in Groß-Bieberau. Es waren damals Zimmerleute und Drechsler, mit Ausnahme von Georg-Friedrich Böhm. Er widmete sich der Züchtung verschiedener Pflanzenarten. Im Jahr 1900 begann er dann mit der Kartoffelzucht und nahm mit großer Leidenschaft erste Experimente auf dem Feld vor. Die ersten Versuche, sich dem Wettbewerb mit den Züchtern in Norddeutschland zu stellen, waren nicht erfolgreich. Dann plötzlich gab es im Jahr 1905 Auszeichnungen für gleich vier seiner Sorten: „Böhms Frühe“, „Groß-Bieberauer-Ertragsreiche“, „Erste des Odenwaldes“ und „Geheimrat Haas“. Georg-Friedrich Böhm wurde in diesem Jahr mit der Silbernen Staatsmedaille ausgezeichnet.
Die Sorte „Böhms Erfolg“ übertraf 1906 die Konkurrenz in Knollen- und Stärkeertrag, sowie in Geschmack und Festigkeit und ihr Name hielt, was er versprach. Von da an setzte die Nachfrage aus allen Teilen Deutschlands, sowie aus Ungarn, Italien und Russland ein. Nach dem ersten Weltkrieg expandierte das Unternehmen beträchtlich. Die Familie Böhm erwarb einige Betriebe in Norddeutschland, denn dort waren die besten Bedingungen für die Vermehrung der Sorten. Die erfolgreichste Sorte der Kartoffelzucht Böhm war „Ackersegen“. Sie fand weite Verbreitung im Zweiten Weltkrieg. Fachleute behaupten, Deutschland sei wegen dieser ertragsreichen Sorte während des Weltkrieges einer Hungersnot entgangen. Die Anbauflächen und auch die patentierten Kartoffelsorten der Familie Böhm wurden zur Beute der Siegermächte. Die Familie verlor ihre gesamten Vermehrungsflächen.
1921 stellte sich dann Heinrich Böhm auf dem Familiensitz seiner Ehefrau, dem Kohlbacher Hof, der Aufgabe, das Lebenswerk seiner Familie fort zu führen. Während sich die Flächen der Kartoffelzucht Böhm in den Achtzigern auf ein Siebtel reduzierten, stieg der Züchtungsaufwand auf Grund der strenger werdenden Vorschriften um das Achtfache. Um diese Herausforderung stemmen zu können, kooperierte die Familie mit anderen Unternehmen. Die daraus entstandene Böhm-Nordkartoffel-Gruppe erreichte mit mehr als 60 Kartoffelsorten einen Marktanteil in Deutschland von 45 Prozent. Die Namen ihrer bedeutendsten Kartoffelsorten sind unter anderem „Quarta“, „Marabel“, Laura und „Agria“.
Heute nennt sich diese Kooperation „Europlant“ und züchtet immer weiter zahlreiche neue Sorten. So mancher fragt sich, was man denn an dem goldenen Erdapfel noch verbessern müsse? Die Antwort darauf gibt Uwe Böhm, der heute mit Sohn Johannes den Kohlbacher Hof führt. Demnach wünschen sich die Verbraucher Kartoffeln mit glatter Schale und flachen Augen. Die Landwirte, die die Kartoffeln später anbauen, wünschen sich hingegen ein höheres Ertragspotenzial und dass die Pflanze widerstandsfähiger und resistenter gegen Krankheiten und Pilze sein soll. Diese Anforderungen müssen bei der Zucht natürlich alle erfüllt werden.
Auch in Bezug auf das Aussehen der Schale und des Kartoffelfleisches gibt es in Europa unterschiedliche Vorstellungen. Während in Deutschland die gelbfleischige Kartoffel mit brauner Schale bevorzugt wird, sind in Balkanländern die rotschaligen Sorten sehr gefragt, in England hingegen ist das weiße Kartoffelfleisch besonders beliebt.
Regina Böhm, die erste Odenwälder Kartoffelkönigin und Ehefrau von Uwe Böhm erzählt uns, dass heute die Endverbraucher und Gastronomen immer mehr die festkochenden Sorten bevorzugen. mehlige Kartoffeln hingegen verschwinden fast vom Markt. Die mehlig-kochenden Kartoffeln wurden früher zu Soßengerichten gereicht. Aus Hausfrauensicht empfiehlt sie für die heutigen Kartoffelansprüche zum Beispiel die Sorten „Finka“ und „Concordia“ als vorwiegend festkochende, oder „Belana“ als festkochende Sorte. Sie hat nicht so tiefe Augen, ist leicht zu schälen und kann auch zwei bis drei Tage als Pellkartoffel zur Weiterverarbeitung stehen gelassen werden. In der Gastronomie setzt man heutzutage ebenfalls besonders auf vorwiegend festkochend bis feste Sorten aber auch je nach Gericht für Klöße oder Püree auf ins mehlig gehende Sorten, wie „Jelly“ oder „Agria“.
Böhm GbR
Ansprechpartner
Uwe und Regina Böhm
Reichelsheimer Str. 104, 64853 Otzberg, Deutschland
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit der Odenwälder Kartoffelkönigin Julia I. über das, was sie im Laufe ihrer Amtszeit als Odenwälder Kartoffelkönigin alles erlebt hat.
erstellt am 21.07.2020
Die Odenwälder Kartoffelhoheiten vertreten und repräsentieren die vielen Facetten des Odenwaldes und der Odenwälder Küche. Sie sehen ihre größte Aufgabe darin, Menschen mit ihrer Liebe zur Region zu überzeugen und diese mit ihnen zu teilen.Gerne beweisen die Kartoffelhoheiten Einheimischen und Gästen, welche Lebensqualität der Odenwald zu bieten hat.
erstellt am 21.07.2020
Wer sich bewußt für den Einkauf regionaler Produkte entscheidet, der steht oft vor der Frage, zu welcher Kartoffelsorte er beim Einkauf auf dem Bauernhof oder im Hofladen greifen soll. Unsere kleine Kartoffelkunde soll die Entscheidung erleichtern.
erstellt am 21.07.2020
Eine kurzweilige Einführung in die Geschichte, den Anbau und die Verwendung von Kartoffeln, die zum Schmunzeln einlädt und doch recht lehrreich ist.
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit Christoph Massoth, dem Inhaber des Schafhof Drachenhöhle über Bio- Produkte.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Armin Treusch, dem Vorsitzenden des Hotel- und Gaststättenverbandes Odenwaldkreis e.V
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Bernd Keller, dem 1. Vorsitzenden des Odenwälder Schäferverein e.V.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Frank Matiaske, dem Landrat des Odenwalkreises.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Martin Schaarschmidt, dem Mitgründer der Streuobstwiesenretter.
Dorfstraße 12, 64720 Michelstadt, Deutschland
Eine Odenwälder Spezialität von Uwe Horlitz, dem Vorsitzenden des Vereins Köche Starkenburg e.V.
Hauptspeise Kochen Deutsch
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns Stube.
Hauptspeise Backen Regional, Deutsch
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein klassisches Kartoffel-Rezept aus der Odenwälder Küche vorgestellt von Armin Treusch.
Hauptspeise Kochen Regional
Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Thomas Horn; "Die Linde", Fränkisch-Crumbach.
Hauptspeise Vegetarisch
Marktpatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Lisa I.
Nachspeise Backen Vegetarisch
Darmstädter Str. 56, 64646 Heppenheim, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Dr. Patrick Staub; Geschäftführer Bergsträßer Winzer eG.
Hauptspeise Backen Vegetarisch
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Barbara I.
Hauptspeise Kochen Deutsch
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns-Stuben.
Hauptspeise Kochen Vegetarisch, Regional, Deutsch
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Kartoffel-Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Ann-Katrin I.
Hauptspeise Kochen Deutsch
Darmstädter Str. 60, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Rainer Feick; Herrnmühle Reichelsheim.
Hauptspeise
Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns Stuben.
Hauptspeise Backen Regional
Kalterer Str. 5, 64646 Heppenheim, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Otto Heinrich Sattler, dem Ehrenvorsitzenden des DEHOGA Südhessen
Hauptspeise Kochen Regional, Deutsch
Am Darmstädter Schloß 6, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani; Restaurant „Bianco Nero“ in Groß-Umstadt
Hauptspeise Kochen Italienisch
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Lisa I.
Hauptspeise Backen Mediterran
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelprinzessin Melissa I.
Nachspeise Kochen Regional, Deutsch
erstellt am 23.07.2020
Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.
erstellt am 23.07.2020
Seien sie vornehm unsichtbar oder auch mollig weich und warm: Kleider braucht jeder Mensch. Warum eigentlich ist der Mensch so nackt und schutzbedürftig?
erstellt am 23.07.2020
Hier stellen wir Ihnen alle Teile eines Lammes vor und erklären, wofür Diese im weiteren Verlauf genutzt werden:
erstellt am 23.07.2020
Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Erst seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her.
erstellt am 23.07.2020
Odenwälder Schäfer setzen auf Altdeutsche Hütehunde und Border Collies als treue Gehilfen...
erstellt am 23.07.2020
Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.
erstellt am 23.07.2020
Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Mittwoch | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Donnerstag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Freitag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Samstag | 17:30 - 22:00, 11:00 - 14:00 |
Sonntag | 11:00 - 22:00 |
Dienstag bis Sonntag von 9:30 bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr
Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach, Deutschland
Das gemütliche Gasthaus in Fränkisch-Crumbach trägt den Beinamen "Das Haus der Bratkartoffeln" und wird diesem Anspruch vollumfänglich gerecht.
Regional, Deutsch
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | 11:45 - 14:00, 17:45 - 21:45 |
Mittwoch | 11:45 - 14:00, 17:45 - 21:45 |
Donnerstag | 11:45 - 14:00, 17:45 - 21:45 |
Freitag | 11:45 - 14:00, 17:45 - 21:45 |
Samstag | 11:45 - 14:00, 17:45 - 21:45 |
Sonntag | 11:45 - 21:45 |
Warme Küche von 11.45 Uhr bis 13.30 Uhr sowie von 18.00 Uhr bis 20.30 Uhr
Darmstädter Str. 43 - 49, 64405 Fischbachtal, Deutschland
Genießen Sie die behagliche Atmosphäre auf unserer Terrasse oder in unserem Restaurant. Lassen Sie sich mit frisch zubereiteten Speisen - mit Zutaten bester Qualität aus der Region-verwöhnen. In der Stube mit Kachelofen lässt sich die fangfrische Forelle, ein selbst zusammengestelltes Schnitzel oder eine der anderen regionalen Spezialitäten wie z.B. Mittwochs der Steakabend mit Salatebüffet genießen. Für Familien- oder Firmenfeiern steht der Saal zu Verfügung.
Regional, International, Deutsch
erstellt am 16.11.2023
Bis Weihnachten werden jeden Sonntag um 11 Uhr öffentliche Abteiführungen angeboten. Während des Weihnachtsmarktes am 1. Advent gibt es Abteiführungen samstags und sonntags um 13 und 16 Uhr.
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 17:00 - 21:00 |
Donnerstag | 17:00 - 21:00 |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 11:00 - 14:00, 17:00 - 21:00 |
Sonntag | 11:00 - 14:00, 17:00 - 21:00 |
Nur für Hotelgäste: Montag und Dienstag von 17 - 20 Uhr
Talstraße 3, 64678 Lindenfels, Deutschland
Unsere ausgezeichnete Küche beweist das ganze Jahr, dass Regionalität nicht Provinzialität ist.
Deutsch
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 14:00, 16:30 - 19:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00, 16:30 - 19:00 |
Am Waldesrand 11, 64760 Oberzent, Deutschland
Der Landgasthof „Raubacher Höhe“ liegt mitten im Heimatort des Raubacher Jockels, der gleichnamige Wanderweg führt direkt am Gasthof vorbei. Im Gasthof werden Gäste mit herzlicher Odenwälder Gastfreundschaft empfangen.
Regional, Deutsch
geschlossen
Montag | 17:00 - 21:00 |
Dienstag | 17:00 - 21:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 17:00 - 21:00 |
Sonntag | 17:00 - 21:00, 11:30 - 14:00 |
Für Gruppen ab 10 Personen auch außerhalb der Öffnungszeiten geöffnet. Reservierung mindestens ein Tag vorher.
Mainstraße 76, 64747 Breuberg, Deutschland
Der Landgasthof "Zum Löwen" am Fuße der Burg Breuberg ist für seine hervorragende Küche und die herzliche Gastfreundschaft weithin bekannt.
Regional, Deutsch
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Mittwoch | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Donnerstag | 11:30 - 14:00 |
Freitag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Samstag | 11:30 - 14:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00 |
Dienstag bis Sonntag 11:30 bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr geöffnet außer Donnerstag Abend und Samstag Abend
Höchster Str. 27, 64747 Breuberg, Deutschland
In dem urigen, alteingesessenen Gastronomiebetrieb kann man in familiärer Atmosphäre gute, regionale Odenwälder Küche genießen.
Regional, Deutsch
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | 10:00 - 18:00 |
Mittwoch | 10:00 - 20:00, 18:00 - 23:00 |
Donnerstag | 10:00 - 18:00, 18:00 - 23:00 |
Freitag | 10:00 - 18:00, 18:00 - 23:00 |
Samstag | 10:00 - 17:00, 18:00 - 23:00 |
Sonntag | 10:00 - 17:00 |
Bistro und Café
Montag: Ruhetag (Öffnung für Veranstaltungen auf Anfrage möglich)
Dienstag: 10 - 18 Uhr (Küche bis 16 Uhr)
Mittwoch: 10- 20 Uhr (Küche bis 16 Uhr)
Donnerstag bis Freitag: 10 - 18 Uhr (Küche bis 16 Uhr)
Samstag, Sonntag, Feiertage: 11 - 17 Uhr (Küche bis 16 Uhr)
Weinbar
Montag und Dienstag: Weinbar geschlossen
Mittwoch bis Samstag: 18 - 23 Uhr (Küche bis 22 Uhr)
Sonntag: Weinbar geschlossen
Friedensplatz 1, 64283 Darmstadt, Deutschland
Herzlich willkommen bei HERZBLUT UND ZINKE, einem gastronomischen Kleinod in der Stadtmitte von Darmstadt. Entspannen Sie sich in der historischen Umgebung des Hessischen Landesmuseums Darmstadt, mit architektonisch besonderem Innenhof, dem Rodensteiner Hof.
Regional, Deutsch
Oberzent, Deutschland
Rundwanderung über 12 km durch Waldgebiet mit herrlichen Ausblicken und mittelalterlichen Ruinen. Unterwegs auf stillen Wegen zwischen dem Gammelsbach- und dem Finkenbachtal.
4:00 h 380 hm 326 hm 11,4 km mittel
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