Ein Interview mit dem "Kartoffel-Sommelier" Siegbert Ochsenschläger über längst vergessene Kartoffelsorten auf dem Bauernhof Ochsenschläger in Biblis.
Was macht die Odenwälder Blaue im Ried?
Sie – Jahrgang 1908, ursprünglich aus Groß-Bieberau, groß, rundlich, außen blauviolett, innen hellgelb, mehlig, aber zugleich auch würzig - sucht feinfühligen Kartoffelbauern der das Besondere schätzt!
…und hat ihn im Ried gefunden: Siegbert Ochsenschläger aus Biblis-Wattenheim hegt und pflegt seine Odenwälder Blaue gemeinsam mit anderen ausgefallenen Verwandten. Vitelotte, La Bonotte, La Ratte, Rote Emmalie und Adretta sind besondere und seltene Kartoffelsorten, oftmals mit langer Tradition. Sie sind nicht zu vergleichen mit den heutigen Hochleistungssorten aus den Supermärkten.
Herr Ochsenschläger, wie sind Sie zur Odenwälder Blauen gekommen?
Ich habe den Bauernhof 2006 von meinem Vater übernommen und bin relativ schnell mit dem Slow Food Gedanken in Kontakt gekommen. Mit der Slow Food-Bewegung konnte ich mich sehr gut identifizieren. Ich wollte nicht in die „industrielle Massenproduktion“ einsteigen und habe mir bewusst „besondere“ Pflanzen und Tiere ausgesucht. Mir ist es wichtig eine bunte Sortenvielfalt von Lebensmitteln zu erzeugen.
Was zeichnet die Slow Food-Bewegung aus?
Slow Food ist eine weltweite Vereinigung von Erzeugen, Gastronomen und Verbrauchern. Sie fördert genussvolles, bewusstes und regionales Essen und stellt damit eine Gegenbewegung zur uniformen und globalisierten „Fastfood-Küche“ dar. Slow Food bemüht sich um die Erhaltung der regionalen Küchen mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokale Produktion. Die Erhaltung alter und bedrohter Tierrassen und Pflanzensorten wird gefördert.
Ist die Odenwälder Blaue vom Aussterben bedroht?
Ja, sie wird nur noch sehr, sehr selten angebaut, obwohl sie recht robust gegen Schädlinge ist. Mehlige Sorten waren eine Zeit lang aus der Mode, dabei sind sie durch die groben Stärkekörner vollmundiger im Geschmack. Es ist eine sehr gute Kartoffel, die noch dazu eine lange Tradition in unserer Region hat. Hier auf den sandigen Böden im Ried wächst und gedeiht sie sehr gut.
Was sind die Besonderheiten beim Anbau?
Wir entfernen das „Unkraut“ weitestgehend maschinell, außerdem lassen wir die Kartoffeln natürlich abreifen und helfen nicht chemisch nach. Aus diesem Grund erhalten wir auch ganz verschiedene, nicht genormte Größen.
Bei der Umstellung auf besondere Kartoffeln ist es aber nicht geblieben?
Nein, unser Hauptgeschäft ist das Geflügel. Unsere Eier werden von Freilandhühnern erzeugt und unsere Freilandhähnchen sind langsam wachsende Arten. Wir ziehen Perl- und Bressehühner sowie die gefährdeten Bronzeputen auf. Auch alte Schweinerassen, wie das Duroc-Schwein und das Berkshire Schwein werden artgerecht gehalten und mit hofeigenem Futter aufgezogen. Wir lassen übrigens in der Region bei einem Odenwälder Metzger schlachten und wursten. Seit 2014 bauen wir auch Urgetreide wie Einkorn, Emmer, Kamut und Lichtkornroggen an. Dabei wird nicht gedüngt und nur maschinell gestriegelt, also Unkraut gehackt. Das Getreide lassen wir im Odenwald in der Reichelsheimer Herrnmühle mahlen und verpacken.
Kann man von der Erzeugung dieser besonderen Produkte leben?
Ja, wir sind seit 2014 ein Vollerwerbsbetrieb. Wenn man seine Produkte jedoch nicht an große Ketten verkauft, sondern selbst vermarktet, muss man sich ein gutes Netzwerk schaffen und eine intensive Kundenpflege betreiben.
Wo kann man Ihre Produkte bekommen?
Unsere Produkte finden Sie nicht im Supermarkt. Unser Hoflädchen wird sehr gut angenommen und bietet neben unseren eigenen Erzeugnissen auch eine Vielzahl von hochwertigen Produkten aus der näheren und weiteren Umgebung. Sie können uns auch auf Genussmessen und besonderen Regionalmärkten finden. Mehrmals im Jahr öffnen wir unsere Türen für Hoffeste und andere Veranstaltungen. Außerdem beliefern wir Sterneköche und gehobene Gastronomiebetriebe im weiteren Umfeld, wie in Frankfurt und in der Pfalz und bieten einen Paketversand an.
Vielen Dank für das Gespräch!
Siegbert Ochsenschläger
Ansprechpartner
Hoflädchen Ochsenschläger
Stephanie Herbener
Autor
Odenwald Tourismus GmbH
herbener@tourismus-odenwald.de
https://www.bergstrasse-odenwald.de
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Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.
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Odenwälder Schäfer setzen auf Altdeutsche Hütehunde und Border Collies als treue Gehilfen...
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Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:
erstellt am 16.11.2023
Bis Weihnachten werden jeden Sonntag um 11 Uhr öffentliche Abteiführungen angeboten. Während des Weihnachtsmarktes am 1. Advent gibt es Abteiführungen samstags und sonntags um 13 und 16 Uhr.
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Mittwoch | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Donnerstag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Freitag | 11:00 - 14:00, 17:30 - 22:00 |
Samstag | 17:30 - 22:00, 11:00 - 14:00 |
Sonntag | 11:00 - 22:00 |
Dienstag bis Sonntag von 9:30 bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr
Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach, Deutschland
Das gemütliche Gasthaus in Fränkisch-Crumbach trägt den Beinamen "Das Haus der Bratkartoffeln" und wird diesem Anspruch vollumfänglich gerecht.
Regional, Deutsch
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 17:00 - 21:00 |
Donnerstag | 17:00 - 21:00 |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 11:00 - 14:00, 17:00 - 21:00 |
Sonntag | 11:00 - 14:00, 17:00 - 21:00 |
Nur für Hotelgäste: Montag und Dienstag von 17 - 20 Uhr
Talstraße 3, 64678 Lindenfels, Deutschland
Unsere ausgezeichnete Küche beweist das ganze Jahr, dass Regionalität nicht Provinzialität ist.
Deutsch
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 11:30 - 14:00, 16:30 - 19:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00, 16:30 - 19:00 |
Am Waldesrand 11, 64760 Oberzent, Deutschland
Der Landgasthof „Raubacher Höhe“ liegt mitten im Heimatort des Raubacher Jockels, der gleichnamige Wanderweg führt direkt am Gasthof vorbei. Im Gasthof werden Gäste mit herzlicher Odenwälder Gastfreundschaft empfangen.
Regional, Deutsch
geschlossen
Montag | 17:00 - 21:00 |
Dienstag | 17:00 - 21:00 |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 17:00 - 21:00 |
Sonntag | 17:00 - 21:00, 11:30 - 14:00 |
Für Gruppen ab 10 Personen auch außerhalb der Öffnungszeiten geöffnet. Reservierung mindestens ein Tag vorher.
Mainstraße 76, 64747 Breuberg, Deutschland
Der Landgasthof "Zum Löwen" am Fuße der Burg Breuberg ist für seine hervorragende Küche und die herzliche Gastfreundschaft weithin bekannt.
Regional, Deutsch
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Mittwoch | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Donnerstag | 11:30 - 14:00 |
Freitag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 23:00 |
Samstag | 11:30 - 14:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00 |
Dienstag bis Sonntag 11:30 bis 14:00 Uhr und ab 17:30 Uhr geöffnet außer Donnerstag Abend und Samstag Abend
Höchster Str. 27, 64747 Breuberg, Deutschland
In dem urigen, alteingesessenen Gastronomiebetrieb kann man in familiärer Atmosphäre gute, regionale Odenwälder Küche genießen.
Regional, Deutsch
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 10:00 - 18:00 |
Mittwoch | 10:00 - 20:00, 18:00 - 23:00 |
Donnerstag | 10:00 - 18:00, 18:00 - 23:00 |
Freitag | 10:00 - 18:00, 18:00 - 23:00 |
Samstag | 10:00 - 17:00, 18:00 - 23:00 |
Sonntag | 10:00 - 17:00 |
Bistro und Café
Montag: Ruhetag (Öffnung für Veranstaltungen auf Anfrage möglich)
Dienstag: 10 - 18 Uhr (Küche bis 16 Uhr)
Mittwoch: 10- 20 Uhr (Küche bis 16 Uhr)
Donnerstag bis Freitag: 10 - 18 Uhr (Küche bis 16 Uhr)
Samstag, Sonntag, Feiertage: 11 - 17 Uhr (Küche bis 16 Uhr)
Weinbar
Montag und Dienstag: Weinbar geschlossen
Mittwoch bis Samstag: 18 - 23 Uhr (Küche bis 22 Uhr)
Sonntag: Weinbar geschlossen
Friedensplatz 1, 64283 Darmstadt, Deutschland
Herzlich willkommen bei HERZBLUT UND ZINKE, einem gastronomischen Kleinod in der Stadtmitte von Darmstadt. Entspannen Sie sich in der historischen Umgebung des Hessischen Landesmuseums Darmstadt, mit architektonisch besonderem Innenhof, dem Rodensteiner Hof.
Regional, Deutsch
Oberzent, Deutschland
Rundwanderung über 12 km durch Waldgebiet mit herrlichen Ausblicken und mittelalterlichen Ruinen. Unterwegs auf stillen Wegen zwischen dem Gammelsbach- und dem Finkenbachtal.
4:00 h 380 hm 326 hm 11,4 km mittel
Brombachtal, Deutschland
Aussichtsreiche, 12 km lange Rundtour über Feld und Flur, Obstwiesen und Weiden mit sanften Steigungen um Kirchbrombach und Böllstein.
3:30 h 287 hm 280 hm 12,3 km mittel
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