Ein Interview mit Claudia Obst über die Seifenherstellung im Odenwald.
Kleopatras Begehrlichkeiten lassen mit Schönheitselixiren der Fränkisch-Crumbacherin Claudia Obst, alias Waldfee, die gastronomische Gemeinschaftsaktion in neuem Licht erscheinen
Schon Kleopatra wusste wie‘s geht: Die wunderschöne und erfolgreiche Frau versuchte, in einem Bad aus Eselsmilch und Honig ihre Schönheit zu pflegen und zu bewahren.
Seither ist Eselsmilch für den Menschen ein luxuriöses Sinnbild von natürlicher Schönheit, Hautpflege und Kosmetik.
Daran anknüpfend hat sich Claudia Obst im Fränkisch-Crumbacher Weiler Erlau, in der Nähe der Burgruine Rodenstein, diesem Schönheitselixir verschrieben und stellt Milchseifen her. Auch wenn sie derzeit noch keine Produkte aus Schafsmilch im Angebot hat, ist sie doch schon auf dem Weg zu dieser neuen Creation, einer Erweiterung ihrer aktuellen Produktpalette aus Ziegenmilch.
Und damit auch mittendrin unter den Odenwälder Schäfern, die mit ihren Schafen einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft des Odenwaldes leisten und seit nunmehr 25 Jahren im Zusammenwirken mit der Odenwälder Gastronomie mit den Odenwälder Lammwochen überregionale Werbung für ihre Verpflichtung betreiben.
Hautpflege und Kosmetik aus echter Milch sind auch heute noch der pure Luxus, denn das wertvolle Milchserum gehört wohl zu den begehrtesten Naturprodukten der Welt.
Vergleicht man die Milch verschiedener Tierarten und deren Verwendung in früherer Zeit miteinander, so lässt sich feststellen, dass die Milch des Schafes, der Kuh sowie der Ziege gern zur Herstellung von Käse u. ä. genutzt wurde.
Stutenmilch hingegen mit ihrem hohen Zuckergehalt wurde zu einem leicht alkoholischen Getränk, dem sogenannten Kumiss, vergoren. Während dessen wurde die Eselsmilch dem Bad als Kosmetik und Zusatz beigemengt. Besonders die Reichen und Adligen, vom Status her sehr auf ihre Schönheit und Hautpflege bedacht, nutzten sie gar als Voll-Bad im 19. Jahrhundert.
Im Schutze der sagenumwobenen Burg Rodenstein fertigt Claudia Obst ihre Seifen komplett von Hand. Unter dem treffenden Namen „Waldfee“ agiert sie hier in mystischer Umgebung.
Wer das Haus der Waldfee betritt, nimmt den angenehmen Duft ihrer Hautpflege- und Kosmetik-Produkte wahr. Man assoziiert das sofort mit Reinheit. Und das setzt sich in Labor und Werkstatt fort: Diese sind sauber und geordnet. Eine unabdingbare Voraussetzung für Claudia Obst, denn Reinheit und Sauberkeit sind die mittels ihrer Produkte erstrebten Ziele.
„Hier stelle ich handwerklich und sorgfältig feinste Naturpflegeprodukte und im schonenden Kaltverseifungsverfahren gefertigte Naturseifen her“, sagt Claudia Obst.
Unter Verwendung reinen Quellwassers, hochwertiger Öle und Fette – die meisten in Bio-Qualität – sowie ausgesuchter Düfte entstehen in ihrer Seifenwerkstatt feinste Naturseifen und Körperpflegeprodukte, die reinigen, die Haut pflegen und gleichzeitig die Sinne verwöhnen.
„Meine Naturseifen und Körperpflegeprodukte enthalten keine künstlichen Tenside oder Enthärter, Silikone, Parabene oder Weichmacher. Gleichzeitig sind meine Naturseifen gut biologisch abbaubar. Ich verzichte auch bewusst bei meinen Seifenrezepturen auf Palmöl, dessen Anbauweise zur Regenwaldzerstörung beiträgt.“
Naturseifen sind von Natur aus weicher als industriell gefertigte Seifen, deshalb sollten sie immer gut abtropfen können. Und die Kunden können alle Produkte unbesorgt verwenden, denn diese sind sicherheitsbewertet und werden gemäß der EU-Kosmetikverordnung hergestellt.
Die Herstellung einer Seife dauert rund vier Wochen. Erst dann weiß die Waldfee, wie diese geworden ist, verrät Claudia Obst, ohne sich weiter in ihre Rezepturen schauen zu lassen. Gleichwohl ist unverkennbar, dass hier jemand mit großem Sachverstand zu Werke geht.
So lobt denn auch eine Kundin: „Die Seifen und Hautpflegemittel sind perfekt. Ich habe etliches gekauft und probiert. Sensationell - und das sage ich als Allergikerin!“
Alle Interessenten an den hochwertigen Produkten der Waldfee können diese im Internet unter www.waldfee-seifenwerkstatt.de bestellen oder dienstags und donnerstags zwischen 15 und 17.30 Uhr im Seifenlädchen vorbeischauen.
Waldfee Seifenwerkstatt
Betreiber
Erlau 2 B, 64407 Fränkisch-Crumbach, Deutschland
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit Christoph Massoth, dem Inhaber des Schafhof Drachenhöhle über Bio- Produkte.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Armin Treusch, dem Vorsitzenden des Hotel- und Gaststättenverbandes Odenwaldkreis e.V
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Bernd Keller, dem 1. Vorsitzenden des Odenwälder Schäferverein e.V.
erstellt am 21.07.2020
Ein Interview mit Frank Matiaske, dem Landrat des Odenwalkreises.
erstellt am 21.07.2020
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erstellt am 23.07.2020
Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.
erstellt am 23.07.2020
Seien sie vornehm unsichtbar oder auch mollig weich und warm: Kleider braucht jeder Mensch. Warum eigentlich ist der Mensch so nackt und schutzbedürftig?
erstellt am 23.07.2020
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erstellt am 23.07.2020
Schafe zählen zu den ältesten Haustieren und werden vom Menschen seit etwa 10.000 Jahren gehalten. Erst seit etwa 7.000 Jahren, stellen die Menschen aus ihren Fellhaaren Garn und Gewebe her.
erstellt am 23.07.2020
Odenwälder Schäfer setzen auf Altdeutsche Hütehunde und Border Collies als treue Gehilfen...
erstellt am 23.07.2020
Bestimmt sind sie Ihnen als Besucher von Odenwälder Regionalmärkten bereits aufgefallen: Die ungewöhnlich weichen, kuscheligen Lammfelle von Udo Wüstenhagen und Klaus Pollmann, zwei engagierten Odenwälder Schäfern.
erstellt am 23.07.2020
Bei Schafen gibt es für jede Nutzungsrichtung die passenden Vertreter. Wir stellen hier einige Schafrassen vor:
erstellt am 21.07.2020
Ein Gespräch mit der Odenwälder Kartoffelkönigin Julia I. über das, was sie im Laufe ihrer Amtszeit als Odenwälder Kartoffelkönigin alles erlebt hat.
erstellt am 21.07.2020
Die Odenwälder Kartoffelhoheiten vertreten und repräsentieren die vielen Facetten des Odenwaldes und der Odenwälder Küche. Sie sehen ihre größte Aufgabe darin, Menschen mit ihrer Liebe zur Region zu überzeugen und diese mit ihnen zu teilen.Gerne beweisen die Kartoffelhoheiten Einheimischen und Gästen, welche Lebensqualität der Odenwald zu bieten hat.
erstellt am 21.07.2020
Wer sich bewußt für den Einkauf regionaler Produkte entscheidet, der steht oft vor der Frage, zu welcher Kartoffelsorte er beim Einkauf auf dem Bauernhof oder im Hofladen greifen soll. Unsere kleine Kartoffelkunde soll die Entscheidung erleichtern.
erstellt am 21.07.2020
Eine kurzweilige Einführung in die Geschichte, den Anbau und die Verwendung von Kartoffeln, die zum Schmunzeln einlädt und doch recht lehrreich ist.
Reichelsheimer Str. 104, 64853 Otzberg, Deutschland
erstellt am 21.07.2020
Der Kohlbacher Hof ist für seine Kartoffelzucht weit über die Grenzen des Odenwaldes hinaus bekannt. Zahlreiche international bekannte Kartoffelsorten nahmen auf den Feldern des Hofes ihren Anfang.
Hüttenthaler Str. 30, 64756 Mossautal, Deutschland
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.
Hauptspeise Braten Deutsch
Otto-Glenz-Straße 1, 64711 Erbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant-Café „Am Elfenbeinmuseum“ in Erbach.
Hauptspeise Deutsch
Frankfurter Str. 2, 64732 Bad König, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.
Hauptspeise Bayerisch
Römerstraße 1, 64754 Hesseneck, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.
Hauptspeise Braten Deutsch, Mediterran
Bahnhofstraße 20, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt
Hauptspeise Kochen Bayerisch
Georg-August-Zinn-Straße 23, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt
Hauptspeise Bayerisch
Forststraße 44, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.
Hauptspeise Schmoren Bayerisch
Carlo-Mierendorff-Straße 2, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carmelo Fogliani, dem Küchenchef im Ristorante GioCa Groß-Umstadt.
Hauptspeise Bayerisch
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Barbara Bär, Historisches Gasthaus "Grüner Baum" in Michelstadt
Hauptspeise Bayerisch
Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal, Deutschland
Rezept von Thomas Löw, Inhaber des Odenwald-Gasthaus „Zum Löwen“ in Langenbrombach.
Hauptspeise Kochen Bayerisch
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Carsten Gohlke, Moderator des Hessischen Rundfunks
Hauptspeise Bayerisch
Zeilweg 16, 74867 Neunkirchen, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
Hauptspeise Braten Bayerisch
Große Gasse 17, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant Grüner Baum in Michelstadt.
Hauptspeise
Holzbergstraße 27, 64668 Rimbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.
Hauptspeise Schmoren Bayerisch
erstellt am 16.11.2023
Bis Weihnachten werden jeden Sonntag um 11 Uhr öffentliche Abteiführungen angeboten. Während des Weihnachtsmarktes am 1. Advent gibt es Abteiführungen samstags und sonntags um 13 und 16 Uhr.
geschlossen
Montag | 18:00 - 21:00 |
Dienstag | 18:00 - 21:00 |
Mittwoch | 18:00 - 21:00 |
Donnerstag | 18:00 - 21:00 |
Freitag | 18:00 - 21:00 |
Samstag | 12:00 - 14:00, 18:00 - 21:00 |
Sonntag | 12:00 - 14:00, 18:00 - 21:00 |
Schafhof 1, 63916 Amorbach, Deutschland
Unseren Gästen gemütliche Stunden zu bereiten und die Sorgen des Alltages vergessen zu lassen, erfüllt uns mit Freude und Stolz. Gastgeber zu sein und Gäste zufriedenzustellend zu bewirten, galt schon immer als Ausdruck einer verfeinerten Lebenskunst.
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | 14:00 - 22:00 |
Mittwoch | 14:00 - 22:00 |
Donnerstag | 14:00 - 22:00 |
Freitag | 14:00 - 22:00 |
Samstag | 14:00 - 22:00 |
Sonntag | 09:00 - 22:00 |
Braunstraße 22, 64720 Michelstadt, Deutschland
Das etwas andere Lokal: Ein Gewölbekeller mit Charm, besonderen Events und einem Biergarten vor der Tür.
Regional, Deutsch
geschlossen
Montag | 17:30 - 21:00 |
Dienstag | 17:30 - 21:00 |
Mittwoch | 17:30 - 21:00 |
Donnerstag | 17:30 - 21:00 |
Freitag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Samstag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Sonntag | 11:30 - 14:00, 17:30 - 21:00 |
Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent, Deutschland
Der familiäre Landgasthof bietet frische Odenwälder Küche mit internationalen Einflüssen. Von der Terrasse bietet sich ein schöner Blick auf die Burg Freienstein.
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Regional, International, Deutsch
geschlossen
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 17:00 - 21:00 |
Donnerstag | 17:00 - 21:00 |
Freitag | 17:00 - 21:00 |
Samstag | 11:00 - 21:00 |
Sonntag | 11:00 - 21:00 |
Die aktuellen Öffnungszeiten können auch der Webseite entnommen werden.
Nibelungenstr. 102, 64678 Lindenfels, Deutschland
Wir laden Sie ein, unseren mit drei Sternen ausgezeichneten Landgasthof etwas näher kennen zu lernen.
Regional, Deutsch
geschlossen
Montag | 11:30 - 21:30 |
Dienstag | 11:30 - 21:30 |
Mittwoch | 11:30 - 21:30 |
Donnerstag | 11:30 - 21:30 |
Freitag | 11:30 - 21:30 |
Samstag | 11:30 - 21:30 |
Sonntag | 11:30 - 21:30 |
Rudolf-Marburg-Str. 41, 64720 Michelstadt, Deutschland
Das Restaurant Michelstädter Hof ist täglich geöffnet und bietet sowohl um die Mittagszeit als auch Abends regionale Odenwälder Küche.
Regional, Deutsch
Am Eckertsberg 11, 64720 Michelstadt, Deutschland
Wir, das sind Bernd und Christel. Bernd ist verantwortlich für die Schafhaltung. Das betrifft die Winterfuttergewinnung, das Stallmisten, die Weideeinzäunung, die Fütterung, das Klauenschneiden, die Schafschur, die Büroarbeit usw.
jetzt geöffnet
Montag | 07:30 - 18:00 |
Dienstag | 07:30 - 18:00 |
Mittwoch | 07:30 - 18:00 |
Donnerstag | 07:30 - 18:00 |
Freitag | 07:30 - 18:00 |
Samstag | 07:15 - 13:00 |
Sonntag | geschlossen |
Frankfurter Str. 2, 64732 Bad König, Deutschland
Die Metzgerei Schlößmann ist ein seit 180 Jahren bestehender Traditionsbetrieb. In der Metzgerei wird noch selbst geschlachtet und mit eigenen Rezepten gearbeitet.
jetzt geöffnet
Montag | geschlossen |
Dienstag | 08:00 - 18:00 |
Mittwoch | 08:00 - 18:00 |
Donnerstag | 08:00 - 18:00 |
Freitag | 08:00 - 18:00 |
Samstag | 08:00 - 12:30 |
Sonntag | geschlossen |
Hauptstraße 120, +49 (0)6063 2163 Brombachtal, Deutschland
Die Odenwälder GenussWerkstatt bietet Fleisch- und Wurstwaren aus dem Odenwald in Kombination mit ganz besonders kreativen Ideen.
geschlossen
Montag | 18:00 - 22:00, 18:00 - 22:00 |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 11:30 - 15:00, 18:00 - 22:00 |
Donnerstag | 18:00 - 22:00 |
Freitag | 11:30 - 15:00, 18:00 - 22:00 |
Samstag | 11:30 - 15:00, 18:00 - 22:00 |
Sonntag | 11:30 - 15:00, 18:00 - 22:00, 18:00 - 22:00 |
Gumpener Straße 59, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Der landschaftlich reizvoll gelegene Gasthof mit familiärer Atmosphäre ist ein beliebtes Ausflugslokal mit schöner Aussicht und hervorragender Küche.
Regional, Deutsch
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